特許
J-GLOBAL ID:201503085146375934

微粉砕ふすまを配合した小麦粉組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 須藤 阿佐子 ,  須藤 晃伸
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-179232
公開番号(公開出願番号):特開2015-070836
出願日: 2014年09月03日
公開日(公表日): 2015年04月16日
要約:
【課題】粗挽きふすまを粉砕した微粉砕ふすまを配合した小麦粉組成物、更にその小麦粉組成物を使用して製造したパン類、小麦粉焼成食品又はうどん類の提供。【解決手段】下記(A)の粗挽きふすまを粉砕した微粉砕ふすまを強力粉に重量比で2〜12wt%混合する小麦粉組成物。(A)小麦粒(原麦)を開披して粗い外皮と粗い胚乳に分離する製粉の初期段階で発生する表皮を含んだ大きな塊から挽砕(ばんさい)及び胚乳部の剥離の各工程を経て胚乳部分が殆ど取り除かれたふすま片となった段階で、該ふすま片を目開き0.75mmの篩目を有する篩いで篩目を通過する小サイズと篩目を通過しない大サイズとに分別し、小サイズを取り除き大サイズのみを回収して製造した粗挽きふすま。前記粗挽きふすまが100〜150°Cの温度、ふすまの水分が3〜7wt%なるまで焦がさない様に焙煎処理に焙煎粗挽きふすま小麦粉組成物。【選択図】図1
請求項(抜粋):
下記の粗挽きふすまを粉砕した微粉砕ふすまを強力粉に重量比で2〜12wt%混合したことを特徴とする小麦粉組成物。 記
IPC (3件):
A23L 1/10 ,  A21D 2/36 ,  A23L 1/16
FI (3件):
A23L1/10 Z ,  A21D2/36 ,  A23L1/16 A
Fターム (15件):
4B023LC02 ,  4B023LC09 ,  4B023LE26 ,  4B023LG06 ,  4B023LK12 ,  4B023LP07 ,  4B023LP20 ,  4B032DB01 ,  4B032DG02 ,  4B032DG03 ,  4B032DL20 ,  4B032DP08 ,  4B046LA02 ,  4B046LC01 ,  4B046LG29
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (2件)

前のページに戻る