特許
J-GLOBAL ID:201503099648829131

単式蒸留アルコール含有液を含むアルコール飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 小野 新次郎 ,  小林 泰 ,  竹内 茂雄 ,  山本 修 ,  梶田 剛
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-190411
公開番号(公開出願番号):特開2015-053920
出願日: 2013年09月13日
公開日(公表日): 2015年03月23日
要約:
【課題】単式蒸留アルコール含有液を利用して、優れた風味を有するアルコール飲料を提供する。【解決手段】単式蒸留アルコール含有液(A)と、連続式蒸留アルコール含有液(B)とを含有アルコール換算量で、単式蒸留アルコール含有液の量が((A/(A+B))×100)=4〜62v/v%で含有し、さらに柑橘類果汁を含む、非炭酸アルコール飲料であって、0.040〜0.400v/v%の酸度を有するか、又はストレート果汁換算で0.8〜9.0w/v%の量の柑橘類果汁を含有する飲料。更に当該飲料中の糖類の総含有量に対する割合が50w/w%以下のフルクトースを含む。アルコール度数が8〜30v/v%である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
アルコール発酵により得られたアルコール含有物を単式蒸留して得られた単式蒸留アルコール含有液(以下、単に「単式蒸留アルコール含有液」とも記載する)と、アルコール発酵により得られたアルコール含有物を連続式蒸留して得られた連続式蒸留アルコール含有液(以下、単に「連続式蒸留アルコール含有液」とも記載する)と、柑橘類果汁とを含む、非炭酸アルコール飲料であって、当該単式蒸留アルコール含有液の量(A)の、Aと当該連続式蒸留アルコール含有液の量(B)との合計に対する割合(A/(A+B)×100)が、含有アルコール量換算で4〜62v/v%であり、当該飲料の酸度が0.040〜0.400w/w%である、飲料。
IPC (1件):
C12G 3/04
FI (1件):
C12G3/04
Fターム (3件):
4B015LG02 ,  4B015LH03 ,  4B015LP02
引用特許:
審査官引用 (5件)
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引用文献:
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