特許
J-GLOBAL ID:201503099934028740

ごま含有乳化液状調味料、ごま含有乳化液状調味料のごま風味増強方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 渥美 久彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-135786
公開番号(公開出願番号):特開2015-008666
出願日: 2013年06月28日
公開日(公表日): 2015年01月19日
要約:
【課題】ごまを増量しないにも関わらず、ごま風味、焙煎感、まろやかさを強化し、全体として風味バランスの良いごま含有乳化液状調味料を提供すること。【解決手段】本発明のごま含有乳化液状調味料は、ごま粉砕物、食用油脂、酢酸、塩分及び加工卵黄を含有する。酢酸の含有量が0.4質量%以上1.1質量%以下であり、塩分の含有量が3.2質量%以上6.1質量%以下である。酸度が0.45質量%以上1.30質量%以下に設定され、pHが3.9以上4.5以下に設定される。この調味料は、卵黄の含有量が0.80質量%以上であり、0.005質量%以上0.04質量%以下の高甘味度甘味料と、0.10質量%以上0.40質量%以下の酵母エキスとを含有する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ごま、食用油脂、酢酸、塩分及び加工卵黄を含有する乳化液状の調味料であって、 酢酸の含有量が0.4質量%以上1.1質量%以下であり、塩分の含有量が3.2質量%以上6.1質量%以下であり、酸度が0.45質量%以上1.30質量%以下に設定され、pHが3.9以上4.5以下に設定され、卵黄の含有量が0.80質量%以上であり、0.005質量%以上0.04質量%以下の高甘味度甘味料と、0.10質量%以上0.40質量%以下の酵母エキスとを含有する ことを特徴とするごま含有乳化液状調味料。
IPC (2件):
A23L 1/24 ,  A23L 1/22
FI (2件):
A23L1/24 A ,  A23L1/22 Z
Fターム (13件):
4B047LB01 ,  4B047LB02 ,  4B047LB08 ,  4B047LB09 ,  4B047LE03 ,  4B047LF01 ,  4B047LG03 ,  4B047LG09 ,  4B047LG11 ,  4B047LG44 ,  4B047LG53 ,  4B047LG56 ,  4B047LG70
引用特許:
出願人引用 (13件)
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審査官引用 (13件)
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引用文献:
出願人引用 (5件)
  • 食卵の科学と機能, 20080326, pp. 72-73, 78-79
  • 高甘味度甘味料 スクラロースのすべて, 20030520, pp. 64-65
  • キューピー エルドレッシング胡麻クリーミー
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審査官引用 (5件)
  • 食卵の科学と機能, 20080326, pp. 72-73, 78-79
  • 高甘味度甘味料 スクラロースのすべて, 20030520, pp. 64-65
  • キューピー エルドレッシング胡麻クリーミー
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