特許
J-GLOBAL ID:201003086097058847

食品の香気改善方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件): 小野 新次郎 ,  社本 一夫 ,  小林 泰 ,  千葉 昭男 ,  富田 博行 ,  野▲崎▼ 久子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-014392
公開番号(公開出願番号):特開2010-166886
出願日: 2009年01月26日
公開日(公表日): 2010年08月05日
要約:
【課題】食品の香気改善剤の提供。【解決手段】少なくともイソ酪酸及びイソ吉草酸を含む、酵母由来物食品に添加する。特に酵母が、サッカロマイセス属に属し、酵母菌体内の核酸含量を高めたものであり、酵母由来物が、該酵母を核酸生産上有効な培養条件で培養して得られた酵母菌体から、熱水抽出により得られる酵母エキスが好ましい。【効果】主要香気が疎水性である香気が改善される。特に、ゴマ香気の増強、バター香気の増強、乳香気の増強、香辛料香気の増強、及び肉のグラス臭マスキングに有効である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
食品として許容される酵母に由来し、少なくともイソ酪酸及びイソ吉草酸を含む、酵母由来物を含み、かつ食品の香気を改善するための剤であり、 香気の改善が、下記から選択される少なくとも1つを含む、剤: 香辛料香気の増強、乳香気の増強、バター香気の増強、ゴマ香気の増強、及び肉のグラス臭マスキング。
IPC (2件):
A23L 1/221 ,  A23L 1/28
FI (2件):
A23L1/221 H ,  A23L1/28 A
Fターム (9件):
4B018LB09 ,  4B018LE05 ,  4B018MD81 ,  4B018MF01 ,  4B047LB03 ,  4B047LF04 ,  4B047LF05 ,  4B047LF10 ,  4B047LG56
引用特許:
審査官引用 (11件)
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