研究者
J-GLOBAL ID:201601000491147494   更新日: 2024年06月01日

濱松 潮香

ハママツ シオカ | Hamamatsu Shioka
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (3件): 精度管理 ,  調理・加工 ,  放射性セシウム
論文 (53件):
  • Akira Yunoki, Tsutomu Miura, Rio Furukawa, Franz Josef Maringer, Hannah Wiedner, Virginia Peyres Medina, Aldo Fazio, Andrea Petrucci, Aurelian Luca, Mihail-Razvan Ioan, et al. Report of the CCRI(II) supplementary international comparison of measurement of activity per unit mass of Cs-134 and Cs-137 in wheat flour (CCRI(II)-S13). Metrologia. 2023. 60. 1A. 06019-06019
  • Akira Yunoki, Tsutomu Miura, Yasushi Sato, Pi-Fen Lee, Mikael Hult, Faidra Tzika, Guillaume Lutter, Gerd Marissens, Jong-Man Lee, K B Lee, et al. APMP supplementary international comparison of activity measurement of Cs-134 and Cs-137 in brown rice. Metrologia. 2023. 60. 1A. 06007-06007
  • Mitsuru Yoshida, Mayumi Hachinohe, Takayuki Miura, Yusuke Sugizaki, Ryusuke Fujimoto, Kazuhiro Chiku, Shioka Hamamatsu. Distribution of Radioactive Cesium during Wild Boar Meat Processing. Journal of food protection. 2022. 85. 9. 1258-1264
  • Tomijiro Kubota, Moono Shin, Yuzo Mampuku, Shioka Hamamatsu, Mayumi Hachinohe. Dynamics of radiocesium in an irrigation reservoir managed at low water level from the perspective of inflow and outflow water quality under non-flood conditions. Paddy and Water Environment. 2022. 20. 369-379
  • 八戸真弓, 濱松潮香, 川本伸一. 国内産農産物・食品中の放射性セシウムの加工・調理による低減. 農研機構研究報告. 2021. 2021. 8. 125-133
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MISC (30件):
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特許 (3件):
書籍 (3件):
  • 放射性物質の吸着・除染および耐放射線技術における材料・施工・測定の新技術
    技術情報協会 2014
  • 環境パラメータ・シリーズ4増補版(2013年]食品の調理・加工による放射性核種の除去率ー我が国の放射性セシウムの除去率データを中心に-
    公益財団法人原子力環境整備促進・資金管理センター 2014
  • 食品危害要因その実態と検出法
    株式会社テクノシステム 2014
講演・口頭発表等 (71件):
  • 放射性セシウムを含むイノシシ肉加工時のセシウムの動態
    (日本食品科学工学会大会講演集 2021)
  • Validation of measurement comparability for 134Cs and 137Cs in brown rice sample using interlaboratory comparison
    (5th International Conference on Environmental Radioactivity, Envira 2019 2019)
  • 同一ほ場におけるカキ幼果の放射性セシウム濃度の樹体間差
    (園芸学研究 別冊 2019)
  • 原発事故に伴う果樹園の放射性セシウム汚染対策技術開発
    (園芸学研究 別冊 2019)
  • 焙煎した茶葉および茶葉抽出液中の放射性セシウム
    (日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集 2018)
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経歴 (3件):
  • 2024/04 - 現在 (公財)東京都農林水産振興財団 東京都農林総合研究センター 所長
  • 2022/04 - 2024/03 (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 企画戦略本部 研究統括部長
  • 2020/04 - 2022/03 農林水産省 農林水産技術会議事務局 研究統括官
受賞 (1件):
  • 2019/03 - 園芸学会 園芸功労賞(平成31年度) 原発事故に伴う果樹園の放射性セシウム汚染対策技術開発
所属学会 (3件):
日本放射線安全管理学会 ,  日本食品衛生学会 ,  日本農芸化学会
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