研究者
J-GLOBAL ID:201601000957354266   更新日: 2020年10月28日

吉田 充

ヨシダ ミツル | Yoshida Mitsuru
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): https://kaken.nii.ac.jp/d/r/60353992.ja.html
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (6件): アクリルアミド ,  NMR ,  生理活性物質 ,  生物有機化学 ,  分析化学 ,  MRI
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2015 - 2016 食品由来のアクリルアミド摂取量の推定に関する研究 課題2:家庭調理における炒めじゃがいもおよびたまねぎのアクリルアミド濃度の調査
論文 (115件):
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MISC (28件):
書籍 (2件):
  • 植物細胞壁実験法
    弘前大学出版会 2016
  • 食品危害要因 その実態と検出法
    テクノシステム 2014
講演・口頭発表等 (39件):
  • 軽元素安定同位体比を利用したかぼちゃ及びかぼちゃ調理品の産地判別法
    (表示・起源分析技術研究懇談会第 20 回講演会 2019)
  • 軽元素安定同位体比を利用したチーズの産地判別法
    (表示・起源分析技術研究懇談会第 20 回講演会 2019)
  • 精米と炊飯における米の放射性セシウムの動態
    (第1回ニチジュウシンポジウム2018~本学の特色ある研究の取り組み~ 2018)
  • 精米と炊飯における米の放射性セシウムの動態
    (The 5th Symposium for Women Researchers 2018)
  • 軽元素安定同位体比分析によるカボチャの産地判別
    (日本食品科学工学会第65回大会 2018)
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学歴 (2件):
  • 1979 - 1981 東京大学大学院 農芸化学専攻
  • - 1979 東京大学 農芸化学科
学位 (1件):
  • 農学博士 (東京大学)
経歴 (10件):
  • 2013/04 - 現在 日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科 食品安全学教室 教授
  • 2009/04 - 2013/03 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品分析研究領域 研究領域長
  • 2006/04 - 2009/03 独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品分析研究領域 状態分析ユニット ユニット長
  • 2001/04 - 2006/03 独立行政法人 食品総合研究所 分析科学部 状態分析研究室 室長
  • 1999/10 - 2001/03 農林水産省 食品総合研究所 分析評価部 状態分析研究室 室長
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委員歴 (6件):
  • 2018/07 - 現在 内閣府食品安全委員会 委員
  • 2011/10 - 現在 International Journal of Food Science編集委員
  • 2005/04 - 現在 日本食品科学工学会 欧文誌編集委員
  • 2014/04 - 2018/06 内閣府食品安全委員会 汚染物質等専門調査会委員
  • 2013/10 - 2018/06 内閣府食品安全委員会 農薬専門調査会委員
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受賞 (3件):
  • 2018/03 - 日本獣医生命科学大学 紫雲賞(アクティブティーチャー賞)
  • 2011/09 - 日本食品科学工学会 Food Science and Technology Research 論文賞 Water diffusion in buckwheat noodles and wheat noodles during boiling and holding as determined from MRI and rectangular cylinder diffusion model
  • 1991/03 - 日本農薬学会 奨励賞 NMRを利用した殺菌剤の作用機構の解明
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