研究者
J-GLOBAL ID:201601002737965852
更新日: 2024年12月03日
安藤 泰雅
アンドウ ヤスマサ | ANDO Yasumasa
所属機関・部署:
職名:
主任研究員
ホームページURL (2件):
http://www.naro.affrc.go.jp/nfri-neo/
,
http://www.naro.affrc.go.jp/english/nfri/index.html
研究キーワード (3件):
電気インピーダンス解析
, 冷凍
, 野菜
競争的資金等の研究課題 (8件):
- 2024 - 2029 冷凍ブロッコリー国産シェア獲得に向けた生産技術と冷凍加工技術の高度化
- 2022 - 2026 昆虫タンパク質発酵食品の新規創出:伝統的技術で目指す持続可能な食料生産
- 2022 - 2025 減圧マイクロ波技術の応用による乾燥果実の品質特性デザイン
- 2021 - 2025 網羅的な細胞組織構造・オミクス分析で解析する真の低温障害発生メカニズム
- 2018 - 2022 冷凍生鮮野菜の実現に向けた細胞膜の水透過性と電気物性評価による組織軟化挙動の解明
- 2020 - フードロス削減とQoL向上を同時に実現する革新的な食ソリューションの開発
- 2012 - 2014 電気インピーダンス法を用いた食品の非破壊評価に関する研究
- 2008 - 2009 マイクロ波を用いた青果物ブランチング最適化システムの開発
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論文 (43件):
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Takashi Watanabe, Saki Matsumoto, Yasumasa Ando, Satoru Tomita, Nobutaka Nakamura, Yasuhiro Ito, Masayasu Nagata. Interdisciplinary studies on a distribution property of tomato fruit: What is the initial abnormal response of their chilling injury occurrence?. Food Bioscience. 2024. 105566-105566
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Namiko Nishida, Yasumasa Ando, Megumu Takahashi, Manato Ohishi, Tomoko Hashimoto, Yuji Takemura, Chotika Viriyarattanasak. Elucidating the Mechanisms Underlying Decreased Firmness of Broccoli Harvested at Low Temperatures. Food and Bioprocess Technology. 2024
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Daisuke Nei, Tatsuki Kamata, Yasumasa Ando. Changes in the flow properties of potato starch supplemented with super-fine eggshell powder. Food Science and Technology Research. 2024. 30. 2. 141-150
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Yasumasa Ando, Daisuke Nei. Effects of different pre-freezing methods and pressure levels on the pore structure and mechanical properties of microwave-vacuum dried apple. Journal of Food Engineering. 2024. 111944-111944
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Namiko Nishida, Yasumasa Ando, Megumu Takahashi, Manato Ohishi, Tomoko Hashimoto, Yuji Takemura, Chotika Viriyarattanasak. Effects of Size, Cultivar, and Harvest Season on the Tissue Softening in Frozen Broccoli. Food and Bioprocess Technology. 2023. 17. 9. 2818-2829
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MISC (3件):
書籍 (3件):
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食品ロス削減に向けたロングライフ化技術
エヌ・ティー・エス 2024 ISBN:9784860438753
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工業技術者のための農学概論
森北出版 2023 ISBN:9784627261693
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ポストハーベスト工学事典
朝倉書店 2019 ISBN:9784254410396
学歴 (3件):
- 2011 - 2014 筑波大学 大学院システム情報工学研究科 知能機能システム専攻
- 2009 - 2011 千葉大学 大学院園芸学研究科 環境園芸学専攻
- 2005 - 2009 千葉大学 園芸学部 生物生産科学科
学位 (1件):
経歴 (9件):
- 2022/04 - 現在 岐阜大学連合農学研究科 客員准教授
- 2021/04 - 現在 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工・素材研究領域 食品加工グループ 主任研究員
- 2020/10 - 2021/03 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工流通研究領域 先端食品加工技術ユニット 主任研究員
- 2020/04 - 2020/10 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工流通研究領域 先端食品加工技術ユニット 研究員
- 2018/04 - 2020/03 農業・食品産業技術総合研究機構 野菜花き研究部門 野菜病害虫・機能解析研究領域 品質機能ユニット 研究員
- 2017/04 - 2018/03 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工流通研究領域 食品製造工学ユニット 研究員
- 2016/04 - 2017/03 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工流通研究領域 食品製造工学ユニット 任期付研究員
- 2014/04 - 2016/03 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品工学研究領域 反応分離工学ユニット 任期付研究員
- 2012/04 - 2014/03 筑波大学 大学院システム情報工学研究科 日本学術振興会特別研究員(DC2)
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委員歴 (5件):
- 2024/03 - 現在 日本食品科学工学会関東支部 運営委員
- 2022/04 - 現在 日本冷凍空調学会 食品技術委員会委員
- 2018/04 - 現在 日本食品科学工学会英文誌 Food Science and Technology Research 編集幹事
- 2017/09 - 現在 農業施設学会 事業計画委員会
- 2017/09 - 現在 農業施設学会 編集委員会
受賞 (4件):
- 2024/08 - 日本食品科学工学会 奨励賞 食品加工へのマイクロ波減圧技術の利用に関する研究
- 2023/03 - 日本食品科学工学会 関東支部 奨励賞 マイクロ波減圧乾燥技術の食品加工への応用に関する基礎的研究
- 2014/03 - 筑波大学大学院システム情報工学研究科長表彰 電気インピーダンス法を用いる青果物および穀物組織の物性評価に関する研究
- 2011/09 - 日本食品科学工学会 論文賞 調理用トマトの乾燥およびブランチングへのマイクロ波の適用
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