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J-GLOBAL ID:201802221240257487   整理番号:18A1330624

食品凍結の利用と品質評価

著者 (1件):
資料名:
号: 56  ページ: 19-31  発行年: 2018年03月29日 
JST資料番号: F0518A  ISSN: 0583-1164  CODEN: SSKGA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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・青果物の凍結,冷凍貯蔵はシェルフライフ延長に有効であるが,凍結・解凍過程において氷晶の生成や再結晶あるいは様々な化学変化によって品質低下が発生。
・本報では,冷凍食品のこうした品質変化を評価する以下の手法を紹介。
・X線CTによる氷晶の観察では,前処理として凍結乾燥を行い氷晶部位を生じさせて生じた空間を観察する手法であり,凍結手法の違いによる構造の差異を提示。
・凍結・解凍による青果物の細胞膜性状を評価する電気インピーダンス解析では,計測対象に電極を介して交流電流を印加してインピーダンスの周波数特性から微細構造を推定。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
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分類 (3件):
分類
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食品の品質  ,  食品の冷凍・冷蔵  ,  園芸食品一般 
引用文献 (24件):
タイトルに関連する用語 (3件):
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