研究者
J-GLOBAL ID:201601004711915337   更新日: 2024年08月05日

野村 知未

ノムラ サトミ | Satomi Nomura
所属機関・部署:
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (1件): 食生活
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • 2024 - 2025 揚げ物のおいしさ評価に関する栄養学的研究-特にクールフライヤーで調理した揚げ物料理の水分および脂質変動と嗜好性について-
  • 2024 - 2024 2024年国際家政学会 海外派遣援助費
  • 2023 - 2024 型焼き和菓子のテクスチャーからみる地域特性
  • 2022 - 2023 餡の性状と色彩が餡および菓子の美味しさに及ぼす影響
  • 2019 - 2020 餡粒子の口腔粒子感覚と芳香が豆類のおいしさに及ぼす影響
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論文 (10件):
MISC (3件):
  • 野村知未. 小豆の日常食への利用を目指して. 日本家政学会誌. 2024. 75. 7. 313-316
  • 野村知未. 令和4年度豆類振興事業調査研究結果 餡の性状と色彩が 餡および菓子の美味しさに及ぼす影響. 豆類時報. 2023. 113. 14-20
  • 野村知未. 令和元年度 豆類振興事業調査研究結果 餡粒子の口腔内粒子感覚と芳香が豆類のおいしさに及ぼす影響. 豆類時報. 2020. 101. 2-9
講演・口頭発表等 (20件):
  • The influence of regional differences in Japanese confectionaries (“Wagashi”) and the characteristics of the paste on the taste of red bean paste
    (IFHE(International Federation for Home Economics) World Congress 2024 2024)
  • 和菓子の種類と地域差における餡色、糖度およびテクスチャー特性について
    (日本調理科学会2023年度大会 2023)
  • 小豆の餡粒子とにおいが食味に及ぼす影響
    (日本調理科学会2021年度大会 2021)
  • ガスダッチオーブンで調理したパンの水分量,糖量,テクスチャー特性
    (日本調理科学会2021年度大会 2021)
  • ガスダッチオーブンの調理過程における煮物料理の核酸関連物質変動と嗜好性について
    (日本調理科学会中国・四国支部 第8回大会 2018)
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学歴 (3件):
  • 京都府立大学大学院 生命環境科学研究科応用生命科学専攻博士後期課程
  • 県立広島大学大学院 総合学術研究科人間文化学専攻
  • 広島女学院大学 生活科学部 管理栄養学科
学位 (1件):
  • 博士(学術) (京都府立大学)
経歴 (4件):
  • 2021/09 - 現在 神奈川工科大学 健康医療科学部 管理栄養学科 准教授
  • 2014/04 - 2021/09 広島女学院大学 人間生活学部管理栄養学科 専任講師/准教授
  • 2013/09 - 2014/03 広島女学院大学 人間生活学部管理栄養学科 非常勤講師
  • 2013/04 - 2014/03 京都府立大学 学術研究員
所属学会 (6件):
日本食品科学工学会 ,  日本家政学会 ,  日本調理科学会 ,  日本官能評価学会 ,  日本食生活学会 ,  日本味と匂学会
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