研究者
J-GLOBAL ID:201601004711915337
更新日: 2023年12月21日
野村 知未
ノムラ サトミ | Satomi Nomura
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所属機関・部署:
神奈川工科大学 健康医療科学部 管理栄養学科
神奈川工科大学 健康医療科学部 管理栄養学科 について
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研究分野 (2件):
食品科学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (1件):
食生活
競争的資金等の研究課題 (7件):
2023 - 2024 型焼き和菓子のテクスチャーからみる地域特性
2022 - 2023 餡の性状と色彩が餡および菓子の美味しさに及ぼす影響
2019 - 2020 餡粒子の口腔粒子感覚と芳香が豆類のおいしさに及ぼす影響
2018 - 2020 ガスダッチオーブン調理のおいしさに関する研究
2016 - 2018 卵白の熱凝固で構築されるゲル様食品の微細構造やレオロジー特性に及ぼす卵黄の影響
2016 - 2016 レオロジー特性およびにおい識別分析からのお好み焼の嗜好特性評価
2015 - 2016 雑豆の調理後の芳香が料理の嗜好に及ぼす影響
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論文 (10件):
野村知未, 古谷規行. 小豆餡の食味に及ぼす調製法と副材料の影響. 日本食生活学会誌. 2020. 31. 3. 159-166
野村 知未, 松井 元子, 大谷 貴美子, 村元 由佳利, 古谷 規行. エダマメ栽培温度がマルトース生成量に及ぼす影響. 日本食品科学工学会誌 = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology. 2016. 63. 10. 464-469
Satomi Nomura, Noriyuki Furutani, Kimiko Ohtani, Yukari Muramoto, Mitsuru Shibata, Motoko Matsui. Production of Maltose in Various Cultivars of Soybean Vegetable, Glycine max (L.) Merr., after Boiling. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH. 2014. 20. 2. 401-407
野村 知未, 古谷 規行, 大谷 貴美子. 黒大豆由来の黄大豆新品種'京白丹波'(Glycine max (L.) Merr.)の特性について. 微量栄養素研究. 2013. 30. 79-85
杉山寿美, 古都丞美, 鈴木麻希, 野村知未, 水尾和雅, 上田愛子. 管理栄養士,栄養教諭養成施設の調理実習室におけるリスクマネジメント. 日本栄養士会雑誌. 2012. 55. 7. 572-581
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MISC (2件):
野村知未. 令和4年度豆類振興事業調査研究結果 餡の性状と色彩が 餡および菓子の美味しさに及ぼす影響. 豆類時報. 2023. 113. 14-20
野村知未. 令和元年度 豆類振興事業調査研究結果 餡粒子の口腔内粒子感覚と芳香が豆類のおいしさに及ぼす影響. 豆類時報. 2020. 101. 2-9
講演・口頭発表等 (19件):
和菓子の種類と地域差における餡色、糖度およびテクスチャー特性について
(日本調理科学会2023年度大会 2023)
小豆の餡粒子とにおいが食味に及ぼす影響
(日本調理科学会2021年度大会 2021)
ガスダッチオーブンで調理したパンの水分量,糖量,テクスチャー特性
(日本調理科学会2021年度大会 2021)
ガスダッチオーブンの調理過程における煮物料理の核酸関連物質変動と嗜好性について
(日本調理科学会中国・四国支部 第8回大会 2018)
ガスダッチオーブンで調理した料理の嗜好特性とうま味成分量
(日本調理科学会大会研究発表要旨集 2017)
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学歴 (3件):
京都府立大学大学院 生命環境科学研究科応用生命科学専攻博士後期課程
県立広島大学大学院 総合学術研究科人間文化学専攻
広島女学院大学 生活科学部 管理栄養学科
学位 (1件):
博士(学術) (京都府立大学)
経歴 (4件):
2021/09 - 現在 神奈川工科大学 健康医療科学部 管理栄養学科 准教授
2014/04 - 2021/09 広島女学院大学 人間生活学部管理栄養学科 専任講師/准教授
2013/09 - 2014/03 広島女学院大学 人間生活学部管理栄養学科 非常勤講師
2013/04 - 2014/03 京都府立大学 学術研究員
所属学会 (6件):
日本食品科学工学会
, 日本家政学会
, 日本調理科学会
, 日本官能評価学会
, 日本食生活学会
, 日本味と匂学会
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