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J-GLOBAL ID:201402246122726429   整理番号:14A0419189

煮沸後の大豆植物Glycine max(L.)Merrの種々の栽培品種におけるマルトース生産

Production of Maltose in Various Cultivars of Soybean Vegetable, Glycine max (L.) Merr. after Boiling
著者 (6件):
資料名:
巻: 20  号:ページ: 401-407  発行年: 2014年03月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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マルトース生産に関する煮沸大豆の嗜好性を,大豆の7種の栽培品種を用いて調査した。スクロースは,生の大豆で最も豊富な遊離糖(約90%)であるが,マルトースも嗜好性(甘味)に寄与することを示した。マルトースの生産は,β-アミラーゼ活性および澱粉ゲル化温度の両方と関係があることが分かった。試験した7種の栽培品種のうち,「新丹波黒」が,最も低い澱粉ゲル化温度(55°C)および最も高いマルトース含量であったが,「Fuki」は,最も高い澱粉ゲル化温度(70°C超)最も低いβ-アミラーゼ活性であり,煮沸処理によってマルトースを生産しなかった。甘味は,大豆の嗜好性と関係する要因のうちの1つとして提案され,スクロースおよび/またはマルトースの含量ならびに組成に影響を及ぼした。(翻訳著者抄録)
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分類 (3件):
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野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価  ,  作物の品種 
物質索引 (1件):
物質索引
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引用文献 (27件):
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