研究者
J-GLOBAL ID:201601014153621050   更新日: 2024年07月17日

早川 文代

ハヤカワ フミヨ | Hayakawa Fumiyo
所属機関・部署:
職名: グループ長補佐
競争的資金等の研究課題 (17件):
  • 2021 - 2025 味覚のバイオリズムを知ることで豊かな生活を実現:味覚変動の解明と応用
  • 2019 - 2023 テクスチャー用語を手がかりとする「かたさ・やわらかさ」の要素分類と食嗜好の解析
  • 2019 - 2022 論理的根拠に基づく和食の風味継承を目指す和風調味料のフレーバーオミクス解析
  • 2018 - 2021 「米の高次機能利用」をめざした新規米澱粉の物性制御と味覚応答評価系の構築
  • 2015 - 2019 日本固有のテクスチャー価値観「粘り」の要素分析と食育への展開
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論文 (45件):
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MISC (29件):
  • 田中福代, 早川文代, 望月寛子, 中野優子, 風見由香利, 岡崎圭毅, 増田甚八, 増田甚八, 朽方ひかり, 朽方ひかり, et al. リンゴの香気成分プロファイル事例と風味推定への試み. 日本食品科学工学会大会講演集. 2022. 69th
  • 田中福代, 岡崎圭毅, 岩波宏, 早川文代, 立木美保, 本多親子. 収穫後処理による果実の香りの調整. 日本食品科学工学会大会講演集. 2021. 68th
  • 早川文代, 中野優子, 風見由香利, 中野有加, 趙鉄軍, 蔦瑞樹, 池羽田晶文. ミニトマトの分析型官能評価法の開発とリモート評価への適用. 日本食品科学工学会大会講演集. 2021. 68th
  • Fukuyo Tanaka, Fumiyo Hayakawa, Miho Tatsuki. Flavor and Texture Characteristics of 'Fuji' and Related Apple (Malus domestica L.) Cultivars, Focusing on the Rich Watercore. MOLECULES. 2020. 25. 5
  • 早川文代, 風見由香利, 関山恭代, 関山恭代, 矢野裕之. グルテン不使用米粉パンの品質評価研究. 農研機構研究報告 食品研究部門(Web). 2019. 3. 3. 9-17 (WEB ONLY)-17
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書籍 (1件):
  • 食の現代社会論 : 科学と人間の狭間から
    農山漁村文化協会 2022 ISBN:9784540204098
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