文献
J-GLOBAL ID:202102217244428623   整理番号:21A0205152

可視および近赤外分光法を用いたトマトの官能的品質の推定とガスクロマトグラフィー-質量分析メタボロミクスに基づく解釈【JST・京大機械翻訳】

Estimating the sensory qualities of tomatoes using visible and near-infrared spectroscopy and interpretation based on gas chromatography-mass spectrometry metabolomics
著者 (6件):
資料名:
巻: 343  ページ: Null  発行年: 2021年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
可視および近赤外分光法(Vis-NIRS)を用いて無傷トマトの官能品質を迅速かつ非破壊的に推定する能力はトマト産業にとって重要である。本研究では,部分最小二乗回帰(PLSR)分析と段階的選択性比(SWSR)法の組合せを用いて,無傷トマトにおける19の官能特性を予測するVis-NIRSの能力を研究した。SWSR法により選択した情報波長に基づいて構築したPLSRモデルは,8つの官能属性,特に甘味属性(0.92の相関係数)を予測した。さらに,GC-MS分析で測定したトマト代謝産物に基づいて,官能特性,代謝産物,および選択した有益な波長間の高い相互関係が,主成分分析,ならびにそれらの間の高い相関係数を通して見出された。結果は,全トマトの官能品質を予測するために,Vis-NIRSの実現可能性と信頼性およびSWSRによって選択された有益な波長を確認した。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の分析 

前のページに戻る