研究者
J-GLOBAL ID:201601015053098615   更新日: 2024年03月18日

五月女 格

ソウトメ イタル | Sotome Itaru
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  農業環境工学、農業情報工学
研究キーワード (3件): 粉体加工 ,  造粒 ,  アクアガス
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2021 - 2024 大気圧低温プラズマによる農産物の鮮度保持効果に及ぼす供給ガスの種類と濃度の影響
  • 2021 - 2024 生物時計の同調あるいは撹乱による収穫後青果物の品質制御
  • 2018 - 2021 ナノバブルによる種子の発芽促進条件の明確化と発芽プロセスのモデル化
  • 2016 - 2019 高品質化と高効率化を実現する革新的粉末食品製造法の開発:イオン化空気の利用
  • 2015 - 2018 高温高湿度の高度利用のための湿度測定法と精度評価技術に関する研究
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論文 (49件):
  • Shinichiro Kuroki, Koyo Koizumi, Mai Tanaka, Yuichi Uno, Hiromichi Itoh, Kohei Nakano, Itaru Sotome. Cell membrane dysfunction in postharvest spinach leaves increases water permeability through parallel pathways involving the lipid bilayer and aquaporins. Postharvest Biology and Technology. 2024. 207. 112630-112630
  • Amalia Ghaisani Komarudin, Daisuke Nei, Hiromi Kameya, Itaru Sotome, Tetsuya Araki. Characterization of a non-thermal plasma-bubbling system as a novel sanitizer: physicochemical properties, bactericidal effect, and reactive species. Food Science and Technology Research. 2023. 29. 5. 365-376
  • Shinichiro Kuroki, Mai Tanaka, Hiromichi Itoh, Kohei Nakano, Itaru Sotome. Upgrading the Measurement of Membrane Hydraulic Conductivity and the Osmotically Inactive Volume of Protoplasts for Evaluating the Freshness of Postharvest Leafy Vegetables. Journal of the ASABE. 2022. 65. 1. 189-196
  • Daisuke Nei, Yasumasa Ando, Itaru Sotome. Effect of blanching periods and milling conditions on physical properties of potato powders and applicability to extrusion-based 3D food printing. Food Science and Technology Research. 2022. 28. 3. 207-216
  • Li Y, Makino Y, Duan Z. N, Yoshimura M, Sotome I. Nondestructive detection of decay in vegetable soybeans stored at different temperatures using chlorophyll fluorescence imaging. Environmental Control in Biology. 2020. 58. 3. 51-57
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MISC (67件):
特許 (3件):
経歴 (4件):
  • 2008/01 - 2018/06 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工流通研究領域 食品製造工学ユニット
  • 2006/04 - 2007/12 独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品工学研究領域 製造工学ユニット
  • 2005/02 - 2006/03 独立行政法人 食品総合研究所 食品工学部 製造工学研究室
  • 2003/06 - 2005/01 日本学術振興会 海外特別研究員 ルーベンカソリック大学
所属学会 (4件):
農業食料工学会 ,  日本防菌防黴学会 ,  日本食品工学会 ,  日本食品科学工学会
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