研究者
J-GLOBAL ID:201601017482444753   更新日: 2023年08月31日

沖 智之

オキ トモユキ | Oki Tomoyuki
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (4件): 植物性食品 ,  ファイトケミカル ,  食品の機能性 ,  加工調理
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2020 - 2024 穀類中の非抽出性ポリフェノールの分析法の確立とその応用
  • 2014 - 2017 全食品群を対象とした日本版抗酸化能データベースの構築と栄養疫学研究への展開
論文 (70件):
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MISC (166件):
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特許 (2件):
講演・口頭発表等 (42件):
  • 紫サツマイモ飲料の摂取が白色人種の血清肝機能マーカーに及ぼす効果
    (果汁協会報 2019)
  • 有色豆類の抗酸化活性に関する研究
    (日本食品保蔵科学会大会講演要旨集 2018)
  • 外国人嗜好性調査手順と嗜好性データベースの公開-輸出を目指す国産モモを活用した試行-
    (農研機構研究報告 食農ビジネス推進センター = Bulletin of the NARO, Agri-Food Business Research 2018)
  • 沖縄地域における作型が異なる紫カンショ塊根中のアントシアニン量の比較
    (日本作物学会九州支部会報 2018)
  • イチゴ果実の抗酸化活性の品種間差異と時期的変動
    (園芸学研究 別冊 2017)
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学位 (1件):
  • 博士(農学) (九州大学)
経歴 (4件):
  • 2018/04 - 現在 中村学園大学 栄養科学部・栄養科学科 教授
  • 2016/11 - 2018/03 (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター 作物品質グループ長
  • 2000/01 - 2003/03 九州農業試験場 作物開発部 重点研究支援協力員
  • 1990/04 - 1999/03 九州大学 農学部
所属学会 (5件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本分析化学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本食品保蔵科学会
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