抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
生成香味の優良株として選択したトルラ属酵母(Toru-lopsis versatilis)(a)を使用,4EGの付香された醸造灘しょう油を調製.その付香活性がaの添加時期に著しく影響され,4EG付香製品と付香されない製品を官能検査により比較し,4EG含有量1p.p.m.以上で明瞭な識別が可能なることおよび約1~3p.p.m.の4EG付香薬品の品質優位性を指摘した.全国の主要銘柄の製品の4EG含有量と品質評価との関係を検討.4EG含有製品は全体の約25%に過ぎないことおよびそれらの製品の品質の優位性を指摘した.以上の結果よりしょう油香味成分としての4EGの意義につきその重要性が指摘され,若干の考察がつけ加えられた:参7