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J-GLOBAL ID:201602002953642417   整理番号:67A0364305

しょう油香味成分に関する研究 XXVII トルラ属酵母による4EG付香と品質評価

著者 (3件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: 442-447  発行年: 1967年 
JST資料番号: F0231A  ISSN: 0002-1407  CODEN: NNKKAA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
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生成香味の優良株として選択したトルラ属酵母(Toru-lopsis versatilis)(a)を使用,4EGの付香された醸造灘しょう油を調製.その付香活性がaの添加時期に著しく影響され,4EG付香製品と付香されない製品を官能検査により比較し,4EG含有量1p.p.m.以上で明瞭な識別が可能なることおよび約1~3p.p.m.の4EG付香薬品の品質優位性を指摘した.全国の主要銘柄の製品の4EG含有量と品質評価との関係を検討.4EG含有製品は全体の約25%に過ぎないことおよびそれらの製品の品質の優位性を指摘した.以上の結果よりしょう油香味成分としての4EGの意義につきその重要性が指摘され,若干の考察がつけ加えられた:参7
引用文献 (7件):
  • (1) 横塚保:本誌, 27, 276 (1953).
  • (2) 横塚保:本誌, 27, 334 (1953).
  • (3) 横塚保,住木諭介:特許206436号 (1954).
  • (4) 横塚保,住木諭介:特許206437号 (1954).
  • (5) 浅尾保夫,逆井利夫,横塚保:本誌, 41, 434 (1967).
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