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J-GLOBAL ID:201602003280758490   整理番号:69A0345190

こうじ菌の生産物 VI 邦産こうじ中のアスペルキリン酸,こうじ酸,β-ニトロプロピオン酸,しゅう酸の生成

著者 (5件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 189-196  発行年: 1969年 
JST資料番号: F0231A  ISSN: 0002-1407  CODEN: NNKKAA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
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液体培養により,本邦こうじ菌工業に関連の深い種にうじ菌類及び他のこうじ菌類約70菌株につき,とくにこうじ菌の生産毒と考えられるアスペルギリン酸(AA),こうじ酸(KA),β-ニトロプロピオン酸(β-NPA),しゅう酸(OA)の生産性を検索,個々の菌株によって生産性に非常な差異のあることを指摘し,またこれら酸類の生産につき特異的な菌株を野生菌中に発見した.さらに,2,3株について固体こうじを作り該酸類生産量の経時的変化も追求し,一応毒性的問題量の上から問題ないことを明らかにしたが,純粋食品の立場からAA,KA,β-NPA,OAを最初から生産しない種こうじ菌の使用や,種こうじ菌選択の一項目としてこれら酸類の生産性を考慮すべきことを指摘した:参30

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