抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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ニンジンの生育時および貯蔵中における硝酸塩含量硝酸還元酵素活性の変化について調べた.生育中硝酸塩含量は葉柄が最も多く,生育中期には小葉の3倍,根の6倍あった.葉柄,小葉では硝酸塩含量は生育するに伴い減少したが,根はほとんど変化しなかった.生の酵素活性は小葉が最も高く,葉柄,根の順であった.20°Cに貯蔵すると,硝酸塩量は葉柄の部分で少し減るが小葉,根は変化がなかった.酵素活性は,小葉で貯蔵初期に急減し,以後も漸次減少したが,葉柄,根では変化がなかった.ニンジンの根をCA貯蔵した時の硝酸塩含量は,普通空気区より減少する傾向がみられるが,貯蔵末期では大体同じ値になった.