文献
J-GLOBAL ID:201602004757115932   整理番号:74A0380996

筋肉アルカリ性プロテアーゼ III 魚類の筋肉およびコイの臓器中のアルカリ性プロテアーゼの分布

著者 (3件):
資料名:
巻: 40  号:ページ: 201-209  発行年: 1974年 
JST資料番号: F0898A  ISSN: 0021-5392  CODEN: NSUGAF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
最大后性温度60~50°C,至適pH7.7~8.2におけるアルカリ性プロテアーゼの分布について25種の魚類,2種のほ乳類の筋肉およびコイの臓器について調べた。試験魚の大部分に活性が認められ,赤身魚やコイの血合肉にもかなり強い活性か認められた。ほ乳類ではラノトに60°C,pH8.0に弱い~舌性か認められた。コイの臓器内ては生殖巣(卵巣,精巣)に65°C,pH8付近にその筋肉の数倍の強い活性か認められ,精巣酵素の分子量は780,000てあった;写図8表3参19
引用文献 (19件):
もっと見る

前のページに戻る