文献
J-GLOBAL ID:201602008108114574   整理番号:73A0381219

種々の魚油の脂肪酸組成

著者 (2件):
資料名:
巻: 23  号:ページ: 452-459  発行年: 1972年 
JST資料番号: F0763A  ISSN: 0449-9069  CODEN: KGZAA7  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
69種の魚油の構成脂肪酸をガスクロマトグラフィーによって測定した.その結果固有の特徴成分はなく,相対比が異なるだけであった.生物学的な近縁関係にあるグループ内で構成脂肪酸の比率にはっきりした共通性はなく,むしろ生息環境が大きく影響すると考えられた.淡水魚と海水魚の各種脂肪酸含有量の特徴をみると,一般に淡水魚は海水魚よりC16:1,C18:2が多くC-19以上の高級酸が少なく,海水魚では南方系が北方系よりも飽和酸高級酸に富み,モノ不飽和酸は少なかった.自身の魚は脂肪含有量が少なく,不飽和脂肪酸が多かった:参20
引用文献 (20件):
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る