文献
J-GLOBAL ID:201602011228759391   整理番号:70A0199953

果実粉末と粉末状香味エキス

Die Herstellung von Fruchtpulvern und Gewuerz-Extrakten in Pulverform.
著者 (1件):
資料名:
巻: 72  号:ページ: 709-711  発行年: 1970年 
JST資料番号: B0531A  ISSN: 0015-038X  CODEN: FSASA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: ドイツ (DEU)  言語: ドイツ語 (DE)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
果実およびエキスの乾燥法に関する解説。バンド乾燥,照射乾燥など30種位の乾燥法があるが,熱と時間の条件がか酷なため香味成分の散逸,変色,酸化による変質などの難点がある。このため最近噴霧乾燥,真空凍結乾燥が多用される。前者は熱風を底部から吹きこみながら塔中へ高圧(60~65気圧)で果実スラリー(グルコース添加こより粘着性がなくなる)やエキスをノズルからの細流として噴霧乾燥時間は約10秒。水分の気化潜熱により被乾燥物は低温に保たれる。真空凍結乾燥は低温で処理するため酸化,変性のおそれが少ないこと,丸ごと処理できるなどの長所がある
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る