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J-GLOBAL ID:201602011785417860   整理番号:71A0194061

チェダーチーズごから苦味および渋味画分の分離

Isolation of bitter and astringent fractions from Cheddar cheese.
著者 (2件):
資料名:
巻: 54  号:ページ: 8-11  発行年: 1971年 
JST資料番号: C0282A  ISSN: 0022-0302  CODEN: JDSCAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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凍結乾燥チーズをクロロホルムーメタノール(2:1)で抽出。残部に苦味はなかった。その抽拍出物は0,2容の水で2相とした。下方のクロロホルム層はほとんど脂質で苦くない,メタノールを真空蒸留で除去後,上の水性メタノール相は苦くない白色沈殿と極端に苦く渋味のL水性溶液を生じた。後者はpH6~7で収れん性物質を等電沈殿し分離,その分離は味,ゲルろ過の溶出パターンおよび高圧ろ紙電気泳動の移動によると完全に行なわれていた。以上の結果は,高度に濃縮された粗成分が,簡単て迅速かつ再現性良く分画された;写図5参12
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