文献
J-GLOBAL ID:201602012312639381   整理番号:64A0121674

新鮮バナナ果実の風味の輪郭とガスクロマトグラフィーのデータとの相関

Correlation of gas chromatographic data with flavor profiles of fresh banana fuit.
著者 (4件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 379-384  発行年: 1963年 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
数品種のバナナについて調べた結果,特徴的なバナナ様風味は酢酸プロピオン酸,酪酸の各アルミエステルによるものであることが判明。ガスクロマトグラフィーのデータは風味と定性的かつ定量的に相関するので品質測定にも使用できると思われる;図3 表2 参8

前のページに戻る