抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
乳脂肪に混合した異種脂肪の検出は非常に複雑な問題である。トリグリセリドの合成,エステル交換などにより乳脂肪に似た化学組成の脂肪が製造され,これらを混合するとライヘルト・マルスル価ポレンスケ価など古い方法によっては検出できない。薄層クロマトグラフィー,ガスクロマトグラフィー,示差熱分析法などの近代的な方法の応用が必要で,それらにより各種脂肪の脂肪酸組成,グリセリド組成,ステロール分析などを行なった例を,植物油脂,動物油脂などについて示した;写図8表3参26