文献
J-GLOBAL ID:201602015670859740   整理番号:71A0184792

各種の溶媒中における小麦グルテンたんぱく質の光学的旋光分散(ORD),円偏光二色性(CD)および赤外吸収(IR)

Optical rotatory dispersion.circular dichroism and infrared studies of wheat gluten proteins in various solvents.
著者 (2件):
資料名:
巻: 48  号:ページ: 203-211  発行年: 1971年 
JST資料番号: B0245A  ISSN: 0009-0352  CODEN: CECHAF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
グルテンたんぱく質,すなわちグルテニンとグリアジンの立体配座におよぼす各種の溶媒の影響をORD,CD,IRで研究。ORDデータから,α-ヘリックス構造の含量はトリフルオルエタノール中でグリアジンでは38%,グノレテニンでは35%と計算。たんぱく質が8M尿素に分散されている時は,α-ヘリックス構造はほとんど存在しない。CD測定値から,グルテニンとグリアジンにα-ヘリックス構造が存在することを確認。グリアジンのIR吸収スペクトルからα-ヘリックス構造とランダム構造の存在を立証;写図2表4参21
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。


前のページに戻る