文献
J-GLOBAL ID:201602015939857324   整理番号:72A0406527

固形食脂の結晶成長に及ぼす乳化剤の影響 II りんご酸モノゲリセリドエステル,ソルビタンモノ脂肪酸エステル添加の効果

著者 (5件):
資料名:
巻: 18  号: 12  ページ: 589-594  発行年: 1971年 
JST資料番号: F0895A  ISSN: 0029-0394  CODEN: NSKGAX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
硬化大豆油,硬化シュロ核油,牛脂,ラードに,りんご酸モノオレインエステル(MO),牛脂とのりんご酸モノダリセリドこステル(MB),ソルビタンモノラウリンエステル(SL),ソルビタンモノオレインエステル(SO)を添加し,30°Cで熱処理をした.上昇融点測定,S.F.I.測定,結晶変態の転移のX線回折による観察,電子顕微鏡による結晶成長の観察などの結果,硬化大豆油にSL,SOを添加すると結晶の成長が速くなるが,MO,MBではおそくなる.硬化シュロ核油は,実験に使用したすべての乳化剤により結晶成長が抑制された.牛脂とラードとはほとんど影響がみられなかった:参5
引用文献 (5件):

前のページに戻る