文献
J-GLOBAL ID:201602019733376945   整理番号:64A0281139

生でんぷん粒のアミラーゼによる消化特にコメでんぷん粒

著者 (3件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 262-266  発行年: 1964年 
JST資料番号: F0231A  ISSN: 0002-1407  CODEN: NNKKAA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
発行国: 日本 (JPN) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
うるちゴメ品種のでんぷん,もちゴメ2品種のでんぷん,ジャガイモとトウモロコシ,各1品種のでんぷんを用い,生の状態のまま結晶状態にまで精製されたバクテリヤα-アミラーぜを作用させ,部分的に消化をうけ残ったでんぷんの性質を調べた.うるちゴメでんぷんではいずれの品種でも明らかによう素親和力の増加,よう素複合体の可視吸光度の増大,およびその吸収頂点の長波長への移動がみられ,他のでんぷんではこのような変化は全くみられないが,多少逆の変化がみられた.うるちゴメ1品種のでんぷんを選び,その部分的消化をうけたでんぷんを分別したところ,もとのでんぷんにみられなかった中間的性質の区分が得られた.また酵素分解前後のでんぷんのX線回折図は全く相違がみとめられなかった.
引用文献 (14件):
  • (1) H. W. Leach, T. J. Schoch: Cereal Chem., 38, 34 (1961).
  • (2) 福井俊郎,二国二郎: J. Biochem., 34, 33 (1956).
  • (3) 鈴木繁男:デンプンハンドブック,二国二郎編,朝倉書店, p. 46 (1961).
  • (4) 二国二郎,檜作進:高分子実験講座, 12巻,共立出版, p. 46 (1958).
  • (5) T. J. Schoch: J. Am. Chem. Soc., 64, 2954 (1942).
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る