抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ラムの筋肉8部位について,それらの硬直前凍結の影響を特に柔軟性について比較,検討。そのうち3部位の筋肉では,硬直前凍結により著るしく硬化するが,凍結させるまでの時間が長いほど,柔らかくなり,18°Cで,その時間を10時間から16時間に延長した場合に特にその傾向は強い。他の3部位の筋肉では,逆に,凍結を早くしても柔らかさにほとんど影響なく,その他の2部位の筋肉では,両者の中間の傾向を示した。筋肉部位によるこれらのちがいは,それぞれの部位の骨付き状態のちがいに起因すると推定;写図3表2参12