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J-GLOBAL ID:201602021418426696   整理番号:67A0343442

ガスクロマトグラフィーによる魚肉中の揮発性アミン類の定量法

著者 (3件):
資料名:
巻: 33  号:ページ: 753-757  発行年: 1967年 
JST資料番号: F0898A  ISSN: 0021-5392  CODEN: NSUGAF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
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魚肉の5%三塩化酢酸抽出液より,トリメチルアミン(TMA)をη-ヘプタンに移行させ,直接ガスクロマトグラフィーにかけるTMAの簡易定量法(回収率:平均98%以上)を考案した.さらにムロアジとサバについて,鮮度低下に伴うTMAの変化を本法とDYER法で,また揮発性アミンの変化を微量拡散法で測定し比較した.腐敗の進んだ冷蔵8,11日目のものでは,DYER法によるTMA値が本法および微量拡散法のそれの2~3倍の値を示したが,これは他の共存アミン類の影響で測定値が過大になるためである:参20
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