文献
J-GLOBAL ID:201602205418714571   整理番号:16A0174059

塩蔵イトヨリダイ(Nemipterusヘクソドン)の生体アミン生成に及ぼす収穫および乾燥プロセスの効果【Powered by NICT】

Effect of picking and drying process on biogenic amines formation in salted threadfin bream (Nemipterus hexodon)
著者 (8件):
資料名:
巻: 36  号: 20  ページ: 83-91  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
加塩したイトヨリダイ中の生体アミン(Nemipterus hexodon)に及ぼす酸洗浄と乾燥プロセス条件の影響を決定するために,8種の生体アミン及び関連生体アミン指標の変化をHPLCにより種々の酸洗浄と乾燥条件で研究した。これらの結果は,生体アミンは有意に塩(p<0.05)により阻害されることを示した。0%,8%と15%塩添加と比較して25%の食塩を添加した魚類の生理活性アミン値((50.82±7.18)mg/kg)は89.7%,45.9%と40.1%を低下させた。生体アミン及び関連生体アミン指標の含有量は,酸洗浄温度の上昇にともない有意に増加した酸洗時間を拡張して,0°Cで酸洗後,15°Cおよび25°Cと比較して,総生体アミン値((76.72±0.69)mg/kg)は,9.5%と26.1%を低下させた。第4酸洗日で全生体アミン量は最初の洗浄日に比較して58.9%を添加した魚は15°Cで塩漬した。ヒスタミンは酸洗工程において最も優勢な生体アミンであった。乾燥法は塩味イトヨリダイの生体アミン含有量の変化に有意に影響した。天日乾燥((430.13±3.48)mg/kg)での総生体アミンの含量は真空乾燥60°C((404.61 ±9.23)mg/kg)に近かった,総生体アミン,BAIとQIの含有量は30°Cの熱風乾燥と比較して塩漬魚中の生体アミンを抑制するのに有利となり,製品品質と安全性を保証する常温乾燥型で最も低かった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (9件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酵素の応用関連  ,  微生物検査法  ,  生肉の品質と処理  ,  野菜とその加工品  ,  微生物学(ウイルス以外)一般  ,  食品製造・加工・保蔵法一般  ,  菌体の生産  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る