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J-GLOBAL ID:201602206108920666   整理番号:16A0039051

Jingwei FU茶の化学成分のHPLCフィンガープリント【Powered by NICT】

HPLC fingerprints of chemical constituents of Jingwei fu tea
著者 (4件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 103-108,115  発行年: 2015年 
JST資料番号: C5021A  ISSN: 1671-9387  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】本研究では,高速液体クロマトグラフィー(HPLC)を用いてJingwei FU茶のフィンガープリントを検討した。〔方法〕HPLCの勾配溶出を用いて,Jingwei FU茶の主要化学成分を解析し,同定された参照化学物質及びHPLC-MSであった。アセトニトリルと0.4%ギ酸を含む傾斜溶離相は320nmの波長,温度30°Cと溶出率1ml/minのJingwei FU茶の主要化学成分を分離するために使用した。26Jingwei FU茶試料のHPLCフィンガープリントは伝統的な漢方薬(TCM)指紋類似性計算ソフトウェアで解析した。〔結果〕異なるタイプとバッチで26試料の類似性はT CM指紋類似性計算ソフトウェアにより生成された制御HPLCフィンガープリントと比較して0.81-0.94の範囲であった。HPLCフィンガープリントの十五共通ピークはHPLC-MSにより分析した。それらのピークの九つは没食子酸,テオブロミン,ガロカテキン,エピガロカテキン,カテキン,エピカテキン,puerins,エピカテキンガラート及びケルセチンとして同定した。[結論]26Jingwei FU茶試料の指紋は非常に類似していた。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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分子遺伝学一般  ,  植物生理学一般 
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