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J-GLOBAL ID:201602206738665710   整理番号:16A0118292

アルカリ加水分解抽出法およびHPLC分析を通しての果物および野菜からのルテインの定量

Determination of Lutein from Fruit and Vegetables Through an Alkaline Hydrolysis Extraction Method and HPLC Analysis
著者 (4件):
資料名:
巻: 80  号: 12  ページ: C2686-C2691  発行年: 2015年12月 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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穀類マトリックスにうまく用いられているルテイン含量の定量のための簡単で迅速な方法について,果物および野菜について評価した。この方法は試料,溶媒による抽出および順相HPLCによる分析を伴う,マトリックスのアルカリ加水分解後のルテインの定量を行うものである。最適化した方法は簡単で,精度が良く,正確であり,ルテインおよびその分解物の損失を防げる処理段階の少なさを特徴とする。最適化した方法を用いて数種の果物および野菜のルテイン量を調べた。ルテインの豊富な資源はパセリ,ホウレンソウ,チコリー,フダンソウ,ブロッコリ,ズッキーニおよびエンドウなどの緑色野菜である事を確認した。参照値を考慮すれば,これらの野菜はルテインの良好な資源である,と宣言できる。Copyright 2016 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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野菜とその加工品 
物質索引 (1件):
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