文献
J-GLOBAL ID:201602212778771793   整理番号:16A0164651

最適圧力条件は低圧貯蔵におけるPleurotus eryngiiの品質を維持する【Powered by NICT】

Optimum pressure condition maintain quality of Pleurotus eryngii in hypobaric storage
著者 (6件):
資料名:
巻: 31  号: 18  ページ: 296-303  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2454A  ISSN: 1002-6819  CODEN: NGOXEO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Pleurotus eryngiiの貯蔵品質と生理的および生化学的指数に及ぼす様々な低圧条件(0.10, 0.06, 0.04, 0.02 MPa)の効果を研究するために,実験は,0.07mmの低密度ポリエチレン袋で包装し,4°Cで貯蔵したそれはPleurotus eryngiiを用いて行った。結果は,常圧(0.10 MPa)と比較して,0.06と0.04MPaの下での低圧貯蔵は異なる程度でのPleurotus eryngiiの呼吸速度を減少し,スーパーオキシドジスムターゼ(SOD)とカタラーゼ(CAT)の活性を維持したが,マロンジアルデヒド(MDA)の増加,加齢プロセスを遅らせ,これを阻害し,ポリフェノールオキシダーゼ(PPO)活性,褐変度を遅延させたが阻害することを示した。硬さ,弾力性,凝集性,咀嚼性及びPleurotus eryngiiの色は0.06および0.04MPa,0.04MPaの下での低圧貯蔵の効果が大きかった下で維持された。結果はまた,0.10MPaから0.04MPaへ,圧力低下,低圧貯蔵の影響が良いことが示された。しかし,Pleurotus eryngiiは,0.02MPa下で保存した場合,貯蔵品質の変化は則に従わなかった。この貯蔵圧力下で,呼吸速度,CATの活性,菌傘の硬度,傘の弾力性と咀嚼性および菌柄の変化則は,すべての異常条件を示した。同時に,0.02MPa下に保存したPPO,色とPleurotus eryngiiのMDA含有量の活性の変化が異常な条件であった。貯蔵圧力は0.02MPaであったが,これらの異常状態の原因であるかもしれない,真空度は高く,大きな圧力差が形成された。大きな圧力差はPleurotus eryngii子実体に及ぼす機械的損傷及び生理的障害を引き起こした。細胞構造の破壊を認めた。正常な代謝経路および関連した酵素系は大きな圧力差条件下で変化した。貯蔵条件は最終Pleurotus eryngiiの貯蔵品質と現在の身体生化学所見の変化則を0.06と0.04MPa下の場合と異なり,具体的変化則と支配的な原因は更なる研究を必要としていることに起因する。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
農業一般  ,  食品製造・加工・保蔵法一般  ,  食品の冷凍・冷蔵  ,  果実とその加工品  ,  生肉の品質と処理 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る