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J-GLOBAL ID:201602213285151440   整理番号:15A1326962

種子発芽,Zn濃度と他の栄養含量に及ぼす芳香赤玄米におけるZnSO_4の種々の濃度の影響【Powered by NICT】

Effect of different concentrations of ZnSO_4 in fragrant red brown rice on seed germination,Zn concentration and other nutrient content
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巻: 36  号: 17  ページ: 146-149,169  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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芳香赤玄米は異なる濃度ZnSO_4(0~250 mg /L)による12時間浸漬し,脱イオン水で発芽24時間であった。芳香赤玄米の発芽率,Znの濃度,GABA(γ-アミノ酪酸),蛋白質及びビタミンC含量を測定した。結果は発芽しなかった芳香性紅褐色米と比較して,(25 ~250 mg /L)間のZnSO_4,玄米中のZnの含有量の濃度は355%~1225%増加すると発芽した芳香性紅褐色米は高い量のZnを濃縮できることを示した。(25~100 mg /L)間のZnSO_4の濃度は,ZnのRDAを満たすことができた。発芽しなかった芳香性紅褐色米と比較して,(0~250 mg /L)間のZnSO_4の濃度と,GABA,蛋白質およびビタミンCの含量は,それぞれ134%~291%,9%~28%,131%~176%増加した。ZnSO_4(0~ 100 mg /L)の濃度は紅褐色米発芽に適し,GABA accumulation.100mg/L ZnSO_4は蛋白質およびビタミンC蓄積のための最も適切な濃度であった。発芽率,ZnのRDAと栄養素含有量を考慮して,ZnSO_4の最適濃度は100mg/Lであった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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食品工業一般 

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