文献
J-GLOBAL ID:201602213934875649   整理番号:16A0043963

バターナット(Caryocar brasiliense)の果肉油と核油の,GC-FID分析法と多変量解析法を用いての,脂肪酸メチルエステルフィンガープリントによる識別

Discrimination of Pulp Oil and Kernel Oil from Pequi (Caryocar brasiliense) by Fatty Acid Methyl Esters Fingerprinting, Using GC-FID and Multivariate Analysis
著者 (8件):
資料名:
巻: 63  号: 45  ページ: 10064-10069  発行年: 2015年11月18日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
バターナットは,油分の多い果実で,この可食性の油は,主に飽和脂肪酸とモノ不飽和脂肪酸から成っている。この油の生物学的あるいは栄養的特性は,原料(果肉,核)によって変わる化学組成に左右される。果肉油と核油の化学組成の違いに関する知見はほとんどない。本研究では,GC-FID分析法と多変量解析法を用いて,脂肪酸メチルエステルフィンガープリントによる識別を試みた。供試したすべてのゲノタイプで,果肉油と核油とも主要な脂肪酸は,オレイン酸とパルミチン酸であることが示された。また,果肉油と核油は,統計学を用いることで脂肪酸組成による識別が可能であること,同時に内果皮スピンのないユニークなゲノタイプと一般的なゲノタイプを識別できることが示された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン  ,  食品の分析 

前のページに戻る