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J-GLOBAL ID:201602214906995775   整理番号:16A0178009

すぐに食べられる栄養補助食品での油分離に対する,乳化剤と粘性の影響

Effect of emulsifier and viscosity on oil separation in ready-to-use therapeutic food
著者 (8件):
資料名:
巻: 66  号: 1-8  ページ: 642-648  発行年: 2015年02月 
JST資料番号: W0155A  ISSN: 0963-7486  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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重度の急性栄養失調の子供を治療するための,最近の国際的な推奨は,すぐに食べられる栄養補助食品(RUTF)を家庭に提供することである。RUTFでの,油部分と固形部分の間での分離は,酸敗臭やビタミン酸化などを促進する。本研究では,25°Cと40°Cで6カ月間にわたって貯蔵したRUTFの粘度と油分離に対する,いくつかの乳化剤とその濃度の影響を調べた。また,マラウイにおいて,予備的なスケールアップ試験を,乳化剤を使用して行い,油分離を調べた。結果は,粘性が油分離と反比例して相関していること,そして,Bostwickコンシストメータが,粘性を予測する簡単で,役立つツールであることを示す。RUTFでの油分離は,乳化剤の使用によって緩和される可能性があり,それは製品の粘性を増加させる。油分離を,最も減少させた乳化剤は,高含量モノアシルグリセロール(MAG)と低含量MAGの混合物であった。スケールアップ試験では,概して,高含量MAG2%または低含量MAG2%を使用することによって,わずかな油分離だけが見られた。
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分類 (1件):
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食品の化学・栄養価 
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