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J-GLOBAL ID:201602215296155091   整理番号:16A0095828

ヒートポンプと通常トレー乾燥機で乾燥したSpirulina sp.の物理化学的特性

Physicochemical characteristics of the Spirulina sp. dried in heat pump and conventional tray dryers
著者 (6件):
資料名:
巻: 50  号: 12  ページ: 2614-2620  発行年: 2015年12月 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ヒートポンプ乾燥機(HPD)と通常トレー乾燥機(CTD)でのSpirulinaの乾燥を比較した。試料に用いた方法の影響は,操作動力学と脱水されたミクロ藻類の特性によって評価した。空気温度50,60°Cで,HPDの絶対湿度はCTDの10分の1であった。HPDの総乾燥時間は,CTDより40%劣っていた。HPD中空気温度50°Cで,高いSpirulina特性の保全が見られ,この条件でフィコシアニン値,総フェノール類,総酸化防止活性は,CTDの同じ条件に比べて各14%,60%,10%高かった。この結果から,脱水した製品の品質に対して乾燥方法が影響することが示された。Copyright 2016 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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海藻類  ,  食品の乾燥  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (5件):
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