文献
J-GLOBAL ID:201602216021516015   整理番号:16A0178052

パンの血糖反応を緩和するためのチキンエッセンスの同時摂取

Co-ingestion of essence of chicken to moderate glycaemic response of bread
著者 (3件):
資料名:
巻: 66  号: 1-8  ページ: 931-935  発行年: 2015年02月 
JST資料番号: W0155A  ISSN: 0963-7486  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
チキンエッセンス(EOC)は鶏肉エキスを原料とする栄養飲料で,ペプチドとアミノ酸を多く含み,東南アジアで広く飲用されている。本研究では白パンとEOCの同時摂取が血糖に与える影響を検討した。健康な成人10人(女性6人)を対象にランダム化比較交差試験を行い,グルコース水溶液,白パン,白パン+EOC(136ml)摂取後の血糖変化を120間測定した。その結果,白パン+EOC摂取群の血糖AUCは白パン群に比べて有意に低下した。グリセミックインデックスは白パンが83,白パン+EOCが57であった。EOCには血糖効果作用があると考えられた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
肉製品  ,  糖質の代謝と栄養 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る