文献
J-GLOBAL ID:201602220268592544   整理番号:16A0196629

発酵乳製品に存在する微生物のヒト健康への影響力 レビュー

Impact on Human Health of Microorganisms Present in Fermented Dairy Products: An Overview
著者 (5件):
資料名:
巻: 2015  号: Microbiology  ページ: 412714 (WEB ONLY)  発行年: 2015年 
JST資料番号: U7008A  ISSN: 2314-6133  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
発酵乳製品は食事で栄養分を提供し,栄養分の一部は発酵中の微生物作用によって産生される。これらの製品は,感覚刺激性及び理化学的特性食品並びにヒトの健康に影響力をもつ多様な微生物叢が生息する。酸性化はスターター乳酸菌(LAB)によって行われるが,熟成の間は酵母が優勢となり,乳製品の芳香及びテクスチャーの発達に寄与する。一般に非スターター微生物叢の一部がプロバイオティクスであり,近年その利用が拡大している。発酵乳製品は有益な化合物を含有し,その中のビタミン,共役リノール酸,生理活性ペプチド及びガンマ-アミノ酪酸は微生物叢の代謝活性によって産生する。一部の微生物が有毒な合成物,最も悪評の高い生体アミン及びアフラトキシンを放出する場合がある。一般に安全と考えられているが発酵乳製品は病原体で汚染され得る。増殖が製造又は貯蔵の間に起きるならば散発例または病気の発生の原因なり得る。本稿は,ヒト健康への正又は負の影響力に照らして乳製品に存在する微生物の現状を種々の観点から概説する。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
治療学一般  ,  乳製品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る