文献
J-GLOBAL ID:201602231485467343   整理番号:16A1327856

特産品開発における地域固有性の獲得プロセス

著者 (2件):
資料名:
巻: 52  号:ページ: 111-117(J-STAGE)  発行年: 2016年 
JST資料番号: U0665A  ISSN: 2185-9973  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
特産品開発における地域固有性の獲得プロセスを明らかにするために,本研究を行った。その結果,その獲得プロセスには3段階あることが明らかになった。第1段階では,特産品やその歴史を地域特性と結びつけることである。第2段階では,その特産品が地域限定であり,他の産物と明確に差別化できることである。第3段階では,特産品の特性を多様化しうることである。事例として,奈良橘プロジェクトの発展経緯と政所茶レン茶の発展経緯を取り上げて解析した。2つの事例で取り上げた地域資源が,活用されるプロセスにおいて獲得した性質は,歴史性,郷土性,限定性,親近性である。今後より多くのタイプの事例を分析する必要がある。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
農業経済,農業経営 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る