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J-GLOBAL ID:201602231957783689   整理番号:16A1290657

魚由来コラーゲンとその線維化機序

著者 (1件):
資料名:
巻: 62  号:ページ: 93-96  発行年: 2016年11月15日 
JST資料番号: G0172A  ISSN: 0018-1811  CODEN: HIKAEJ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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最も多く流通されている市販の魚由来コラーゲンを使用して線維化や変性のメカニズムについての知見を得るため,主に分光学的手法を用いて評価を行った。コラーゲンの変性温度と定義される温度付近ではコラーゲン線維の弛緩と最小単位の三重らせん構造の崩壊が同時に起こっているデータは示されず,段階的に発生していることが示された。変性温度の約10°C低い温度付近でコラーゲン線維間の絡みが徐々に緩み始め,その次に変性温度付近で三重らせん構造の崩壊が生じていることが示唆された。一義的に解釈されてきたコラーゲンの変性過程の詳細を明らかにするデータを示すことができた。
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分類 (1件):
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皮革工業 
引用文献 (8件):
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