文献
J-GLOBAL ID:201602234340338011   整理番号:16A0686030

狭山茶の新規機能性開発を目指した探索的研究(第3報)

著者 (6件):
資料名:
巻: 39  ページ: 63-67  発行年: 2016年07月 
JST資料番号: L0891A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
狭山茶の新規機能性開発を目指した探索的研究の第3報として,三大茶(狭山茶,静岡茶,宇治茶)の総カテキン量および全糖量の比較,抽出方法による両成分の浸出,認知教育についてのまとめ等を報告する。総カテキン量は,狭山茶>静岡茶>宇治茶の順であり,狭山茶に高い薬理効果が期待できる。全糖量は,狭山茶>静岡茶≒宇治茶で,渋みの緩和効果が認められた。認知教育では,茶摘み体験など環境教育プログラムを行うべき知見が得られた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
アルカロイドし好飲料  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る