文献
J-GLOBAL ID:201602238032728803   整理番号:16A0463885

「マイプレート」を活用した脂質栄養指導の実践

Guideline for Lipid Nutrition Using “My Plate”
著者 (3件):
資料名:
号: 71  ページ: 79-87  発行年: 2016年03月01日 
JST資料番号: F0580A  ISSN: 1348-5296  CODEN: ADKBB9  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
「マイプレート」を活用した脂質栄養指導について,アンケート調査に基づき報告する。食事の構成要素のバランスの重要性について,日本では厚労省と農水省による「食事バランスガイド」,アメリカではUSDAによる「My Plate」があるが,いずれも必須脂肪酸であるn-3系脂肪酸,摂り過ぎ注意のn-6脂肪酸についての指摘がない。筆者らは,それらを考慮した改良版「マイプレート」を作成し,栄養専攻学生28名を対象にアンケート調査を行ったところ,油脂,脂質,必須脂肪酸の情報が伝わることに肯定的な評価が多かった。脂質の摂取量の記載を望む意見もあった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  食用油脂,マーガリン  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る