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J-GLOBAL ID:201602263671636363   整理番号:16A0535422

沖縄アグー豚および一般豚の肉質分析値と官能評価の関係

著者 (5件):
資料名:
号: 53  ページ: 19-23  発行年: 2016年04月26日 
JST資料番号: Y0140A  ISSN: 1883-6496  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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沖縄アグー豚(アグー)の肉質の特徴を明らかにするため,アグーおよび一般豚の肉質分析と官能評価を行い,おいしさに影響を及ぼす要因について検討した。その結果,肉質分析でアグーは一般豚と比較して筋肉内脂肪含量が高く,パルミトレイン酸やオレイン酸の割合が高く,リノール酸の割合が低かった。官能評価の結果,赤身肉の「味」および「総合評価」と,脂身の「香り」はともにアグーの評価が有意に高かった。肉質分析値と官能評価項目の相関より,赤身肉の「味」「やわらかさ」「総合評価」と筋肉内脂肪含量との間に有意な正の相関が認められた。また,脂身の「香り」はパルミトレイン酸およびオレイン酸と有意な正の相関,リノール酸およびα-リノレン酸と有意な負の相関が認められた。肉質分析および官能評価により,アグーは一般豚よりもおいしさに関する評価が高いと考えられる。(著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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生肉の品質と処理  ,  豚 
物質索引 (4件):
物質索引
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