文献
J-GLOBAL ID:201602266704591998   整理番号:16A0972388

加工用野菜 農産物の皮むき方法いろいろ-台所でも簡単!刃物不要の皮むき方法-

著者 (1件):
資料名:
巻: 71  号: 10  ページ: 36-39  発行年: 2016年09月23日 
JST資料番号: Y0900A  ISSN: 1345-8833  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
果菜や果物等の加工工場や一般家庭で行われている通常の皮むきには,ナイフ剥皮(機械・装置や手作業)や,トマトの湯むきのような沸騰水に浸漬加熱,食用油による加熱,食品加工剤(薬剤剥皮や酵素剥皮)による剥皮方法等がある。ここでは,ナイフを使用しない簡易な凍結擦過剥皮と加熱急冷剥皮方法,これらを組み合わせた方法を紹介する。これらの方法の特徴は,剥皮面を滑らかな外観に仕立てることや,果汁漏出の回避が可能になること等でナイフ剥皮方法との差別化ができる。また,最新の方法である酵素剥皮は,カンキツ加工工場等での使用が検討されているものの,実施例が少なく更なる技術の改善も必要となろう。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
園芸食品一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る