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J-GLOBAL ID:201602276480323085   整理番号:16A0733435

雲南省の古茶園と現代の茶園土壌養分と茶の品質成分の関係を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Analysis of the Relationship between Soil Nutrients and Tea Main Quality Components of Ancient Tea Arboretum and Modern Tea Garden in Yunnan Province
著者 (5件):
資料名:
巻: 35  号:ページ: 574-582  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2232A  ISSN: 1000-369X  CODEN: CHKEF4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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土壌は茶樹の生存の基本条件であり,それが茶樹の成長と発育と茶品質と非常に密接な関係を形成する。現代の茶園(あるいは小茶林)土壌および茶を対照として,陽イオン交換容量(CEC)は、水、土壌有機物(SOM)とNPK(NPK)の養分1芽二葉晒青緑茶のある雲南景Mai山褐色丘と南糯山古茶園土壌(0~20CM)のPH値は浸出物、茶ポリフェノール、アミノ酸、カフェインおよび7つのポリフェノール単量体含有量に対して測定分析を行った。結果は,古茶園の土壌含水量は現代の茶園と比べて15.23%~46.82%向上した,褐色丘と南糯山古茶園の土壌PH値が現代の茶園(あるいは小茶林)のそれより高いことを示した。、有効リン(OLSEN-P)の古茶園土壌のCEC、SOM、総窒素(TN)と全リン(TP)の含有量はいずれも現代の茶園(あるいは小茶林)より有意に高かった;が、アミノ酸、茶ポリフェノールとポリフェノール類および単量体各茶山古茶園と現代台地の茶園(あるいは小茶林)茶葉の水エキスが物質含有量とは一致しない,しかし古茶樹の茶飲料のは6.75~12.28より有意に低かった。現代の茶園の茶葉の9.98~15.25であった;各の茶園の茶葉中の5つのカテキン含有量の高低は順に:また古茶園および現代の茶園(あるいは小茶林)茶のECGとEGCG>EGC>ECG>EGCG>EC>C含有量の差異は著しくはない;さらに,古茶の木の茶葉においてのみ,没食子酸(GA)を検出した。古茶園の栽培モードは茶園土壌酸性化を茶園の光強度低下を防止し、、、茶園土壌肥沃度の持続可能な利用を促進し,茶の高アミノ酸含有量と低FenAn比の形成に寄与している茶園の土壌含水率を高めるに有利である。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
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著者キーワード (4件):
分類 (2件):
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土壌化学  ,  し好料作物 
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