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J-GLOBAL ID:201602279247872060   整理番号:16A0319360

塩漬及び乾燥処理中のタチウオ(Trichiurus lepturus)における物理化学的成分,微生物と生体アミンの動的変化と相関【Powered by NICT】

Dynamic change and correlation of physicochemical components, microorganism and biogenic amines in hairtail(Trichiurus lepturus) during pickled and dried processing
著者 (7件):
資料名:
巻: 39  号: 10  ページ: 1577-1586  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2171A  ISSN: 1000-0615  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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酸洗浄と乾燥中の魚中の生体アミンの形成メカニズムを議論する予備的に,動的変化と酸洗浄及び乾燥処理中のタチウオ(Trichiurus lepturus)の塩分濃度,含水量,水分活性,pH,蛋白質加水分解指数(P.I.),非蛋白態窒素(NPN),遊離アミノ酸,微生物,生体アミン及び関連生体アミン指標の相互関係を研究した。結果は,硬化相のpHは増加したが乾燥段階で低下した。塩分,P.I.,全平板菌数,乳酸菌,MicrococcusおよびStaphylococcus含有量は一般的にプロセス段階が,水分量増加と低下し続けたAw。NPNおよび遊離アミノ酸の含有量は大きく増加し,総生体アミン含量は2.26倍増加し,カダベリン含量は有意に157倍に増加し,全プロセス段階の間のヒスタミンによる著しい蛋白質分解反応した。遊離アミノ酸及び生体アミンは有意に正の相関があった,生体アミンの形成に影響する生体アミン前駆体として,微生物は促進において重要な役割を果たしており,生体アミンの形成を,pH,Aw,相互影響などの因子により影響される,生体アミンの阻害はタチウオ酸洗浄と乾燥過程で非常に複雑なプロセスである。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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魚類以外の水産動物  ,  魚類 

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