文献
J-GLOBAL ID:201602289119838878   整理番号:16A0909131

貯蔵におけるサケ副産物の品質変化:NMRによる評価と定量化

Quality changes of salmon by-products during storage: Assessment and quantification by NMR
著者 (6件):
資料名:
巻: 211  ページ: 803-811  発行年: 2016年11月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
魚類の消費に伴う副産物の安全な利用が重要であり,新しい食品や飼料としての利用開発は水産業者に経済効果と持続可能性を提供する。副産物での微細な品質の定量的変化をモニタリングする信頼あるツールとしてNMR法が挙げられる。本報では,工業的に適当な温度(4,10°C)で保存されたサケの骨,頭,内臓からのトリクロル酢酸抽出物を調べた。多くの代謝産物が検出され,アンセリン,ホスホクレアチン,タウリンの資源としてのサケ副産物の利用可能性が示された。統計的データ処理から,貯蔵中に起こる過程が示され,すなわちトリメチルアミンと生体アミンの形成,蛋白質分解と様々なタイプの発酵である。多パラメータ法を用い,副産物の新鮮度を評価した。すなわちトリメチルアミンと生体アミン濃度をKi,H値と比較した。また安全な貯蔵温度と時間を提示した。Copyright 2016 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

著者キーワード (3件):
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  動物性水産食品 
物質索引 (5件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る