文献
J-GLOBAL ID:201602295581511457   整理番号:16A0440366

ワークフロー表現を用いたレシピの典型性評価と典型的なレシピの生成

著者 (4件):
資料名:
巻: J99-D  号:ページ: 378-391 (WEB ONLY)  発行年: 2016年04月01日 
JST資料番号: U0473A  ISSN: 1881-0225  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,料理名によりレシピを検索した結果得られた上位数件のレシピについて,それらのレシピ集合における各レシピの調理手順の典型性を評価するのと同時に,典型的な調理手順を生成する手法を提案する。レシピの調理手順文書は,我々が開発した手法を含む既存手法を活用することで,あらかじめ食材が葉,加工が節点,料理の完成品が根である無順序木に変換されているものと想定する。本研究ではまず,二つのレシピ間の類似度は,それらのツリーの間の編集距離により評価できると考え,2段階の処理により無順序木間の編集距離を算出するアルゴリズムを提案し,更にレシピに適応した編集コストを設定した。次に,集合内におけるあるレシピの典型性は,そのレシピのそれ以外のレシピに対する編集距離の平均により評価できることを示した。最後に,集合内のレシピから,それらよりもより典型的なレシピを生成する手法を提案した。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
その他の情報処理 
引用文献 (19件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る