特許
J-GLOBAL ID:201603008262359710

高酸型酵母の育種方法、及び該高酸型酵母を用いたアルコール飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 沖中 仁 ,  田中 信治
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-023117
公開番号(公開出願番号):特開2013-158301
特許番号:特許第5970196号
出願日: 2012年02月06日
公開日(公表日): 2013年08月19日
請求項(抜粋):
【請求項1】 シクロヘキシミド耐性である清酒酵母を親株として、下記(a)及び(b)の工程を施した菌株から、前記親株より多く有機酸を生産することができる酵母を選択分離し、 前記清酒酵母が協会酵母No.77であることを特徴とする高酸型酵母の育種方法。 (a)ウレア非生産形質を付与する工程、 (b)変異処理することなく、L-アゼチジン-2-カルボン酸を含有する選択培地で生育する菌株を選択する工程。
IPC (3件):
C12N 1/16 ( 200 6.01) ,  C12N 15/00 ( 200 6.01) ,  C12G 3/02 ( 200 6.01)
FI (3件):
C12N 1/16 A ,  C12N 15/00 Z ,  C12G 3/02 119 G
引用特許:
出願人引用 (5件)
全件表示
審査官引用 (5件)
全件表示
引用文献:
出願人引用 (5件)
  • 醸協 (1995) 第90巻、第10号、pp.751-758
  • 醸協 (1993) 第88巻、第8号、pp.645-647
  • 醸協 (2010.1) 第105巻、第1号、pp.39-48
全件表示
審査官引用 (5件)
  • 醸協 (1995) 第90巻、第10号、pp.751-758
  • 醸協 (1993) 第88巻、第8号、pp.645-647
  • 醸協 (2010.1) 第105巻、第1号、pp.39-48
全件表示

前のページに戻る