特許
J-GLOBAL ID:201603015621590403

食品の乾燥方法及び乾燥装置並びに食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 木下 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-162454
公開番号(公開出願番号):特開2016-036307
出願日: 2014年08月08日
公開日(公表日): 2016年03月22日
要約:
【課題】穀物、豆類、芋類、野菜、山菜、きのこ、種実類、果物、ハーブ等の農産物、又は、海藻類、魚介類等の海産物について、これらの食材本来の栄養価を低減させることなく、色や香り、食味を維持し、かつ、雑菌の繁殖による食品の劣化を抑制することができる簡便な食品の乾燥方法及び乾燥装置並びにそれを用いて製造された食品を提供する。【解決手段】農産物又は海産物の食材を、前記食材を収容して乾燥する乾燥庫内に配置し、前記乾燥庫内の側面に設けられたダクトファンにより該乾燥庫内の上部と下部のガスを循環させて、大気圧下、温度60°C以下、相対湿度60%以下で除湿乾燥し、乾燥食品を得る。【選択図】なし
請求項(抜粋):
農産物又は海産物の食材を、前記食材を収容して乾燥する乾燥庫内に配置し、前記乾燥庫内の側面に設けられたダクトファンにより該乾燥庫内の上部と下部のガスを循環させて、大気圧下、温度60°C以下、相対湿度60%以下で除湿乾燥することを特徴とする食品の乾燥方法。
IPC (5件):
A23L 3/40 ,  F26B 3/04 ,  F26B 9/06 ,  F26B 21/04 ,  F26B 9/00
FI (5件):
A23L3/40 B ,  F26B3/04 ,  F26B9/06 K ,  F26B21/04 C ,  F26B9/00 A
Fターム (17件):
3L113AA01 ,  3L113AB02 ,  3L113AC25 ,  3L113BA16 ,  3L113BA17 ,  3L113BA18 ,  3L113CB24 ,  3L113DA24 ,  4B022LA05 ,  4B022LA06 ,  4B022LB06 ,  4B022LB07 ,  4B022LB09 ,  4B022LF04 ,  4B022LR03 ,  4B022LR10 ,  4B022LT05
引用特許:
審査官引用 (11件)
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